Наверх

 

Подписаться на новости центра

Контакты

Адрес центра:
г. Запорожье,
ул. Братская 4-а, ост. транспорта "Управление ЗТЗ" (правый берег)

Контактные телефоны:
(096) 112-49-55 - Юля
(050) 577-18-38 - Ира

График медитаций:
Вторник/четверг - 19:30
Суббота - 18:00 - лекция для новичков

Цитаты мастеров

Шантидева
Если нас жгут раскаленным железом, то 50% проблемы лежит на том, кто это делает, а 50% на нас самих, потому что мы отождествляемся со своим телом.
Шантидева

Буддийские термины

Практика

Путь Кагью, как и любой другой буддийский путь, начинается с так называемых «четырёх мыслей»: о драгоценном человеческом рождении, о непостоянстве, о законе причины и следствия, и о высшей радости Просветления. Эти размышления исподволь направляют наш ум на действительные, вневременные ценности, которые могут быть источником непрекращающегося счастья.

Что же это за ценности? Во-первых, это Будда – истинное состояние нашего ума. Во-вторых, Учение, которое ведет нас к этому состоянию. В-третьих, Сангха – друзья и помощники на пути. И, самое главное, Лама – Учитель, который соединяет в себе все три аспекта и дает нам непосредственную связь с Просветлением. Мы принимаем Прибежище в этих ценностях, полностью на них полагаемся.

Новое, осмысленное отношение к жизни необходимо закрепить практикой медитации. Только благодаря медитации мы сможем действительно измениться, так как упрямые привычки и глупые идеи слишком сильны, и теория без практики нам вряд ли поможет.

Для практикующих Кагью есть три пути. Для первого необходима подготовка, для двух других – желательна, но не обязательна. Подготовка состоит из выполнения медитации «Прибежище», благодаря которой практикующий ближе знакомится с его основными аспектами. После этого выполняются четыре медитации так называемого «Нёндро», что в переводе с тибетского означает «Основополагающие упражнения».

Закончив Основополагающие упражнения, мы можем смело двигаться дальше в любом из трех направлений. И первый путь, «Путь искусных средств», как раз требует такой подготовки. Здесь мы учимся работать с просветлёнными энергиями в нашем теле, пробуждаем переживания необусловленной радости, а затем познаем их неотделимость от пространства.

Второй путь, «Путь глубокого видения», задействует осознавание. Он заключается в том, что мы успокаиваем ум, при этом освобождая его от усилий, что способствует проявлению присущей ему интуитивной мудрости.

Главный путь для практикующих Кагью – «Путь отождествления» (на санскрите «Гуру-йога»). Суть этого пути – медитация на Ламу. Благодаря преданности и способности видеть Ламу как Будду раскрываются драгоценные качества нашего ума, и мы все больше отождествляемся с совершенным состоянием Ламы.