Наверх

 

Подписаться на новости центра

Контакты

Адрес центра:
г. Запорожье,
ул. Братская 4-а, ост. транспорта "Управление ЗТЗ" (правый берег)

Контактные телефоны:
(096) 112-49-55 - Юля
(050) 577-18-38 - Ира

График медитаций:
Вторник/четверг - 19:30
Суббота - 18:00 - лекция для новичков

Цитаты мастеров

Лама Оле Нидал
Рай и ад совершаются между нашими собственными ушами.
Лама Оле Нидал

Буддийские термины

Учителя

В последнее время все больше западных людей интересуются буддизмом. Поскольку часто возникают ситуации, когда кто-то выдает себя за буддийского мастера, всегда возникает вопрос достоверности учения.

Наши учителя с Гималаев регулярно приезжают на Запад, в том числе и в Украину, читают лекции и дают посвящения — передачу силы. Это, в первую очередь, глава линии Карма Кагью Е.С. Гьялва Кармапа XVII Тхае Дордже, а также второй по значимости Лама нашей линии — Шамар Ринпоче. Кроме того, на Запад приезжают такие учителя, как Джигме Ринпоче, Кхенпо Чедрак, Шеряб Гьялцен и Мипам Ринпоче.

Первый западный Лама, от которого многие впервые услышали об учении Алмазного пути и получили передачу методов, которые ведут к Просветлению, — датчанин Оле Нидал.

Кармапа

 

XVI КармапаКармапа известен как «царь йогов Тибета» и первый в истории сознательно перерождающийся лама. Для блага всех существ из великого сочувствия он раз за разом воплощается в нашем мире. Все Кармапы считаются излучением Любящих Глаз (тиб. Ченрезиг, санскр. Авалокитешвара) – Будды сочувствия и неразличающей любви.

В переводе с тибетского титул «Кармапа» означает «человек просветленного действия» или «осуществляющий активность Будд». Таким образом, каждый Кармапа воплощает в себе активность всех Будд и проявляет именно те её аспекты, которые необходимы в определенную эпоху. Появление Кармап было предсказано Буддой в Ланкаватара-сутре, Махасамадхираджа-сутре и Махапаринирвана-сутре, а также в пророчествах Гуру Ринпоче.

Все Кармапы незадолго до смерти оставляли письма, содержащие точные описания обстоятельств их следующего перерождения. В периоды между воплощениями Кармап все поучения сохраняли и передавали их ближайшие ученики. Преемниками Кармап и держателями линии неоднократно становились Шамарпы («Ламы в Красной короне»).

В момент Просветления Первый Кармапа Дюсум Кхьенпа получил от ста тысяч дакинь корону, сплетенную из их волос мудрости, которая даровала ему знание прошлого, настоящего и будущего. С тех пор над головой каждого Кармапы находится сине-черное энергетическое поле пятиугольной формы – так называемая «Черная корона».

Второй Кармапа Карма Пакши упоминается в книге знаменитого путешественника Марко Поло, который встречался с ним при дворе китайского императора Хубилай-хана. Однажды Кармапа ослушался императора, и тот попытался его казнить, однако не смог – Кармапа проявил множество удивительных чудес и выступил в роли миротворца. Вдохновленный его способностями, Хубилай-хан стал преданным учеником Кармапы и присвоил ему почетный титул «пакши», что в переводе означает «учитель». С тех пор многие Кармапы были учителями китайских императоров и монгольских ханов.

Шестнадцатый Кармапа Рангджунг Ригпе Дордже получил основные поучения всех четырех школ тибетского буддизма. В 1959 году после оккупации Тибета китайскими войсками Кармапа эмигрировал в Сикким. Благодаря его благословению из Тибета были вывезены все реликвии линии.
Шестнадцатый Кармапа распространил буддийское Учение по всему миру. Главными помощниками в этой работе стали его первые западные ученики – датчане Оле и Ханна Нидал. Благодаря их усилиям за три с половиной десятилетия было создано около шестисот буддийских центров и медитационных групп линии Карма Кагью во всех уголках земли.

XVII КармапаНынешний, Е.С. Семнадцатый Кармапа Тхайе Дордже (родился в 1983 году) был признан в качестве подлинного воплощения Кармапы, Его Святейшеством Кюнзиг Шамаром Ринпоче. Е.С. Шамар Ринпоче — второй по значению учитель линии преемственности Карма Кагью, и он отвечает за отыскание Кармапы. Весной 1994 года юному Кармапе удалось покинуть захваченный китайцами Тибет и оказаться в свободной стране, в Индии.

E.C. Кармапа живёт в Калимпонге на севере Индии и осваивает буддийское учение с помощью учителей Кагью, таких как Е.С. Кюнзиг Шамарпа, Кхенпо Чедраг и Семпа Дордже. E.C. Кармапа изучает классические философские тексты, санскрит, тибетский и английский языки, осваивает компьютер, любит спортивные игры. В будущем он хочет также изучить один из славянских языков. Его Святейшество Кармапа медитирует несколько часов в день, принимает участие в многодневных медитационных уединениях.

Оле Нидал

 

Лама Оле и Ханна Нидал В 1968 году во время медового месяца в Непале, Оле Нидал и его жена Ханна встретили «царя тибетских йогов» – Его Святейшество Шестнадцатого Гьялва Кармапу, духовного главу линии Карма Кагью. Эта встреча решительно изменила их жизнь: они стали первыми западными учениками Кармапы.

После нескольких лет учебы в Гималаях Оле и Ханна по поручению Кармапы начали основывать центры медитации по всему миру, открывая Западу буддизм Алмазного пути. Благодаря их усилиям за три с половиной десятилетия было создано около шестисот буддийских центров и медитационных групп линии Карма Кагью во всех уголках земли – от Владивостока до Венесуэлы, от Лондона до Сиднея.

Лама Оле Нидал – единственный буддийский учитель, который проводит 360 дней в году, путешествуя вокруг света. Преодолевая и географические и культурные границы, он открывает самым идеалистическим умам Запада глубокую внутреннюю мудрость Востока.

Мастер медитации, Лама Оле Нидал приносит тысячам людей возможность реализовать изначально присущий им потенциал, состояние вне страхов и надежд, вне условностей и ограничений. В своих лекциях, беседах, книгах, в непосредственном общении со своими учениками Лама Оле раскрывает путь и цель буддизма Алмазного пути традиции Карма Кагью и высший взгляд Великой печати. Его жизнь и непринужденный, свежий взгляд на мир ясно показывают, чего может достичь каждый человек, если научится покоиться в пространстве собственного ума.